Memberikan Kemudahan dalam Mengakses Video dan Gambar Porno, Bing Terancam Diblokir Depkominfo

bing_0Pernah mencoba Bing, mesin pencari dari Microsoft ? Lantaran terlalu bebasnya memberikan akses konten porno, peredaran Bing terancam di Indonesia. Departemen Komunikasi dan Informatika sudah menegaskan kekecewaannya terhadap mesin pencari terbaru tersebut.

Disampaikan Kabag Humas dan Pusat Informasi Depkominfo Gatot S. Dewa Broto, Depkominfo keberatan dengan kemudahan yang ditawarkan Bing dalam mengakses konten porno. Terlebih jika ‘penyaringnya’ dimatikan, kemudahannya dalam memutarkan video porno sungguh mengalahkan mesin pencari pesaingnya.
bing_1
Hal ini tentu saja menjadi paradoks dengan apa yang tengah dilakukan pemerintah. Yaitu yang kini sedang gencar-gencarnya mengkampanyekan penggunaan internet secara sehat.

“Dengan adanya situs yang justru malah memudahkan dalam mengakses pornografi ini tantangan untuk pemerintah. Namun yang jelas sikap kami keberatan dengan situs tersebut,” tegas Gatot.

Pun demikian, pemerintah tak mau langsung menyeret Bing ke ranah undang-undang. Menurut Gatot, pihaknya ingin mengambil cara yang lebih ‘lembut’. Yakni dengan lebih dulu mengedukasi masyarakat terhadap konten-konten negatif yang bersliweran di internet. “Karena di internet tak hanya ada pornografi” tukasnya.

Sebelumnya diberitakan bahwa sejumlah negara, terutama negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam, telah mengambil langkah pemblokiran terhadap Bing. Namun bukan berarti memblokir akses Bing secara keseluruhan, tapi lebih kepada melakukan penyaringan (filter) terhadap konten berbau mesum di situs tersebut.

Alhasil, ketika ada user memasukkan keyword berbau esek-esek seperti ‘porn’ atau ‘sex’, maka tak akan mendapatkan apa yang dicarinya tersebut.

“Kami mau melakukan evaluasi dulu. Mengingat di negara lain sudah ada sikap, bukan berarti kami latah, karena secara regulasi penggunaan ICT ada aturannya,” pungkas Gatot.

Negara Islam Hadang Konten Porno di Bing
Beberapa waktu lalu mesin pencari milik Microsoft, Bing mendapat kritik akibat membuka pintu seluas-luasnya terhadap para pencari konten porno di dunia maya. Ditambah lagi, kemudahannya memutarkan video porno secara otomatis saat ‘penyaringnya’ (safe search) dimatikan, membuat Bing menuai banyak respon negatif.

Beberapa negara pun diprediksi telah melakukan aksi pemblokiran terhadap hasil pencarian konten berbau mesum di dalam mesin pencari anyar itu. Ada yang 100% memblokir jalan masuknya, namun ada juga yang masih setengah-setengah melakukannya.

Beberapa negara yang diprediksi melakukan pemblokiran terhadap kata-kata ‘porn’ dan sex’ adalah negara-negara yang oleh Microsoft disebut sebagai negara ‘Arabian’ alias negara yang mayoritas penduduknya beragama Islam. Termasuk di dalam daftar ini adalah Indonesia, Malaysia serta Turki.

Disebutkan oleh FoxNews, pencarian yang memakai kata ‘porn’ atau ‘sex’ tidak akan menghasilkan apa-apa, meskipun itu hanya linknya saja jika di negara tersebut dilakukan pemblokiran sepenuhnya. Namun jika pemblokiran hanya setengah-setengah, maka yang tidak bisa diakses hanya videonya, namun untuk foto masih bisa didapatkan.

Meski begitu, tetap saja ada celah untuk masuk. Dengan sedikit mengubah settingan dan ‘mendeklarasikan’ diri sebagai warga Australia, Kanada, atau Amerika, mereka masih bisa mengaksesnya. Di Indonesia sendiri, sampai saat ini, Selasa (9/6/2009) siang, ternyata pencarian dengan kata ‘porn’ dan ‘sex’ di Bing masih bisa didapat hasilnya saat filternya dimatikan.

Sumber : detikinet

Bing Terancam Diblokir di Indonesia
Pos ini dipublikasikan di Tekno dan tag , , , , , , . Tandai permalink.

24 Balasan ke Memberikan Kemudahan dalam Mengakses Video dan Gambar Porno, Bing Terancam Diblokir Depkominfo

  1. thetawvic berkata:

    Pertamax gw……
    wah boleh dicoba, kira-kira udah di blokir belum yaw…..

  2. gratisdownloadupdate.wordpress.com berkata:

    nyobain ah…

  3. aspal07 berkata:

    Wah belum siap kali bing buat jadi mesin pencari

  4. Johan Firdaus berkata:

    Coba aja search indonesia di bink, related nya bokep semua

    search engine yang aneh

    gw mah tetap stick sama google

  5. alkadri berkata:

    Kabarnya pada tahun 2008 kemaren semua situs porno yang ada di indonesia di blok, emang nggak jadi ya?,soalnya saya lihat sekarang semakin menjadi-jadi para pengaksesnya!

  6. dedisuparman berkata:

    waw……….waw……….waw

  7. cws berkata:

    blom resmi kali web nya..
    masih banyak kekurangan

  8. mudah2an memberikan fasilitas pencarian yg lebih bagus dari google

  9. bodrox berkata:

    he..he..he.., baru sekali denger tentang bing. ternyata nih Search Engine bisa dimanfaatin buat cari konten porno yah. test dulu akh.

    test kemampuan bing tentu saja, blog saya keindeks gak yah 🙂

  10. Yep berkata:

    Wah gawat nih 🙂

  11. elexyoben berkata:

    Wah..Wah..Wah..Apa kata dunia klo tidak segera ditindak lanjuti, bisa-bisa moral generasi penerus bangsa semakin hancuuurrr. Maju Terusss.

    FREEDOWNLOAD YANG BEJAD-BEJAD DISINI

  12. oki arsenal berkata:
  13. danku berkata:

    bener banget tuh mas justnurman.. waktu saya coba si BING ini mode safesearch nya gak otomatis aktif..lain kaya om gugel

  14. haris ahmad berkata:

    bing bukannya udah mati yang ada juga anaknya
    hidup indonesia
    http://harisahmad.wordpress.com/

  15. haris ahmad berkata:

    kalo saya taunya bing slamet
    salam kenal

  16. aRuL berkata:

    di google jg nyari kontent porno gampang banget koq 😛

  17. galeryku berkata:

    Alhamdulillah…., buat Anda-anda yang menginginkan Dana Hibah dan Modal Usaha untuk bisnis sampingan di rumah, sekarang bisa Anda dapatkan dengan membeli Panduan Dana Hibah dan Modal usaha di website http://danahibah21.co.cc Semoga Informasi ini bermanfaat

  18. akhuna berkata:

    baru tahu tentang bing ini, makasih ya.

  19. engeldvh berkata:

    Wah……
    Udah coba tuh, masih belum bisa…..penyaringnya belom dimatiin nih. MATIIN AH……:-)
    http://engeldvh.wordpress.com

  20. sari berkata:

    say no to porn!!!!!!!!!!!

  21. Asyiro berkata:

    aaakh, cobaiin akh! ngkali azaaaa….. heheee….!!!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s